Театральные постановки и профессиональный звук

В старинных театральных зданиях большое значение уделялось архитектуре — от правильного проектирования залов всецело зависели акустика и звучание. В театральных институтах постановке речи уделялось огромное количество времени, потому как актёра должны были хорошо слышать зрители. Но на сцене терялась естественность этой самой речи. Сегодня, благодаря профессиональной звуковой технике, отличной слышимости можно добиться технологическим путём.

Звукоусиление в современных театрах

Правильно настроенный театральный звук — целое искусство. В театрах, особенно музыкальных, грамотная настройка звучания и его оптимальное усиление помогают не только создавать комфортную звуковую среду в зале, но и преодолевать недочёты, допущенные при постройке здания.

При звуковом сопровождении спектакля нужно помнить, что любой театральный проект подразумевает индивидуальное решение. Профессиональная звуковая техника, которая подходит для одного здания и сценария, может совершенно не подойти для другого. Каждый спектакль необходимо сопровождать собственным проектом качественного звука и световой техники, для которых разрабатывается целое техзадание и проводится дальнейшее техническое обслуживание. Как должна звучать в спектакле та или иная сцена — прописывается в задании изначально. Уже после этого подбирается оборудование для идеальной реализации задуманного.

А нужны ли микрофоны?

Периодически возникают споры на тему микрофонов. Сторонники классического театрального звука упирают на то, что в шекспировские времена прекрасно обходились и без них. Но в современных условиях театры стали менее камерными. Галёрка может просто не услышать артиста со сцены, если он не пользуется микрофоном.

Профессиональное звуковое сопровождение спектакля устроено таким образом, что зрители совершенно не видят микрофонов, а естественность звука не допускает и мысли об их применении. Современные миниатюрные беспроводные микрофоны пришиваются к одежде, прячутся в причёсках и даже закладываются в театральный грим. Как и любая техника, микрофон может выйти из строя, поэтому один актёр зачастую использует сразу два устройства — основное и дублирующее.

Программирование и звукорежиссура

Программное обеспечение звукового сопровождения проводится при помощи цифровых микшеров. Программирование и автоматизация значительно облегчают задачи постановщиков и помогают решать ряд сложных художественных и организационных задач:

  • создавать звуковое сценическое движение;
  • синхронизировать оборудование со световой техникой;
  • обеспечивать служебную связь со сценой, а также контролировать во время спектакля работу всех театральных служб;
  • проводить интернет-трансляции.

В сложных шоу по-прежнему незаменимой остаётся работа звукорежиссера, вручную настраивающего уровень сигналов микрофона после каждой реплики. Речь артистов должна быть внятной, а звук одного устройства не должен отражаться от другого.

Качественное звуковое сопровождение спектакля и полноценное техническое обслуживание театральных мероприятий вы можете заказать недорого в SIA LEIMEN.